Cuisine Santé

Le principe du rééquilibrage alimentaire

Rate this post

Stop, je vous arrête tout de suite : le rééquilibrage alimentaire n’est pas un régime. Eh oui, dans un rééquilibrage on ne se prive de rien mais on adapte les quantités et on mange équilibré. Le but est de combattre les mauvaises habitudes alimentaires et de les remplacer par les bonnes. C’est une méthode qui doit être mise en place sur le long terme pour vous permettre d’être en meilleure santé et de voir votre silhouette s’affiner. Pour encore plus d’efficacité, elle peut être complétée par une activité physique. Ainsi le rééquilibrage alimentaire ne signifie pas manger moins mais plutôt manger mieux.

Manger de tout oui, mais raisonnablement

Dans un rééquilibrage alimentaire rien n’est interdit, vous pouvez même manger du fromage ou de la charcuterie. Cependant cette consommation doit être en quantité raisonnable et pas trop souvent.

Les principaux aliments avec lesquelles il faut faire très attention à sa consommation (voir les arrêter si on souhaite encore plus d’effet) sont :

– Le pain blanc : on peut le remplacer par du pain complet

– Le sucre : ce n’est pas nouveau, il faut limiter sa consommation de sucre : bonbons, carrées de sucre dans du café ou thé, jus de fruit transformés, biscuits…

– L’alcool : tous les alcool sont très sucrés et caloriques

– Les aliments industriels : il faut à tout prix éviter les plats préparés qui contiennent toujours trop de sel, de gras et de sucre (et d’autres produits incongrus)

– Les féculents et céréales raffinés : comme les pâtes et le riz. Il faut les consommer complets de préférence.

Manger ce qu’il faut quand il faut

Une journée doit être composé de 3 repas : le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner.

Le petit déjeuner ne doit pas être sauté, il est important et soit être complet : yaourt, fruits, pain complet, etc.

Le déjeuner soit être assez copieux et varié : légumes, viandes, poissons, féculents, fruits, produits laitiers, etc.

Enfin le dîner se doit d’être le repas le plus léger de la journée mais aussi varié que le midi.

En cas de petite fringale la journée, ne craquez pas pour des cochonneries mais plutôt pour du thé. Et pour les amoureux du chocolat optez pour du chocolat noir, moins sucré.

Source :
– Blog sur la nutrition : https://www.dieteticienne-en-ligne.net/

Related posts

Médecine esthétique Paris : tout ce qu’il faut savoir

Franck

Comment bien choisir son type de cuisine ?

Laurent

Les douleurs rhumatismales : comment soulager ses articulations ?

Laurent